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【食べチョク】秋の味覚・国産『甘い栗』2020年最後のチャンス

秋の味覚・国産『甘い栗』2020年最後のチャンス

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日本一の栗の生産量を誇る茨城県

笠間市は年間を通して穏やかで昼夜の温度差があり、水はけのよい土地がふっくらとして香り高い栗の栽培に適している

茨城県は栽培面積・生産量とも全国第1位を誇る栗の生産地です。
栗の歴史はとても古く、縄文時代の遺跡からも多くの栗が出土しているそうです。

シーズンオフの剪定作業や草刈作業を念入りに行うことで大粒で良質の栗をたくさん実らせることができます。早生から晩生までさまざまな品種を栽培しています。

今回、食べチョクでの販売が年内最後となる栗はふかさわ農園さまの栗です!
日本一の茨城の栗をぜひ。

オススメのポイントは保存方法!
最新の設備である氷蔵庫にて氷蔵0℃保存した栗です。品質の低下が少なく甘さが通常の採れたての栗に比べ驚きの2倍から3倍!!

茨城県 笠間市
ふかさわ農園さま

筑波栗

果肉は淡黄色で甘みがあり、香りもよく粉質です。渋皮煮など、加工に適しています。

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氷温熟成で甘さ3倍!!

栗はでんぷん質のため、穫れてすぐの栗にはほとんど甘みがありません!
それを低温で熟成させることにより、甘みが約3倍近く増します。

収穫後ていねいに選別した栗を冷温熟成してお届け

 

氷温熟成させた栗はそのまま茹でて食べてもよし、新米で栗ごはんにすれば季節感もたっぷり。
甘露煮などにすればスイーツとしても甘く楽しめる栗です。

栗は食物繊維が豊富

カリウム、ビタミン、食物繊維などがバランス良く豊富に含まれた栄養価の高い食べ物です。
食物繊維はさつまいもより多く含まれています。高血圧予防や便秘改善、疲労回復等の効果が期待できます。

栗のむき方とコツ

①栗を沸かしたお湯に入れます。

お湯に入れた際に浮いてきたものは虫食い、傷みがあるかもしれないので捨てます。

②栗のお尻部分のザラザラしたところに、包丁で切り込みを入れます。

切り込みを入れる際は、深めに入れるのがコツです。

③お尻部分から、鬼皮をむいていきます。切った栗は、水に付けておきましょう。

オススメ栗ごはんの作り方

米 … 2合
※好みで米をもち米で置き換えても美味しいです。
栗 … 300~500gほど
塩 … 小さじ1~1と1/3

①米は、分量の水を加えて30分〜1時間、浸水させます。
②塩を入れて軽く混ぜ、栗を加えます。炊飯器にセットし、通常の白米と同じように炊きます。

栗の甘露煮と渋皮煮の違い

栗の甘露煮と渋皮煮の一番分かりやすい違いは見た目です。渋皮を取り除き、あざやかな黄色に煮上げるのが甘露煮です。作り方の大きな違いとしては、渋皮を残すかどうかでむき方が少し異なる事とアク抜きの手間です。

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