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<食べチョク>秋の味覚 ホクホク採れたて旬の生落花生

ホクホク採れたて旬の生落花生

落花生の収穫時期は9月〜11月くらい時期。秋が旬ですが、土がついたままの新鮮な落花生は、なかなか見かける機会が少ないですよね。
炒った落花生を食べる機会は多いですが、掘り立ての新鮮な落花生を塩ゆでにしたものは、
美味しくて止まりません。

落花生には、ビタミンが豊富で、抗酸化作用もありオススメ!!
まだ、試したことのない方は、是非食べてみて下さい!

いろは農園 <愛知県日進市>

ホクホク採れたて旬の生落花生 たっぷり1.2kg

内容:生落花生1.2kg

2,500 (税込 / 送料別)

 

<品種>
千葉半立という品種です。濃厚で甘みの強い品種です。

<味>
じっくり、ゆっくり自然と共に育つので、味が濃くて甘みたっぷりです!
市場には出回らない産地だけのお楽しみの味だった生落花生。
茹でる事で、ホクホクして病みつきになる美味しさです。
まだ、食べた事のない方には、ぜひ試して頂きたい一品です。
乾燥とは違った味で、好物の方も多いです。

畑からそのまま、土付きでお届けします!

茎から乳管という管が土の中に潜っていって、地下に実がなる落花生。
落花生は、ナッツという名前が付きますが、気になるわけではありません。
その様子と土付きの実で、畑を味わって頂けると思います。

<栽培のこだわり>
農薬も、除草剤も使わず、ホルモン剤も使いません。
自然と共に栽培しています。肥料はこだわりの有機肥料です。
落花生の種は、毎年、自家採取しています。
もちろん、種の消毒も行いません。自然のままです。

落花生の保存方法

新鮮な落花生は、できれば当日中に茹でてしまうことが重要です。
すぐに茹でられない場合はひとまず冷蔵庫に入れて保管しておき早めに茹でましょう。
茹で落花生にした後は冷凍がオススメです。

茹で落花生の作り方

<材料>
落花生 … 400g
塩 … 大さじ1(1Lの水でゆでるなら塩大さじ2、1.5Lでゆでるなら塩大さじ3が目安)

①落花生の泥や汚れをよく落とします。
②鍋にお湯を沸かし、塩と落花生を入れ落とし蓋をして、30分〜40分ほど茹でます。
ちょうど良い硬さになったら、ザルにあげ、水気を切ります。

・塩気が弱いと思ったら、10分ほどそのまま塩水につけておくのがオススメ!!

・生落花生をゆでる際は、お湯に対して3~4%の塩で茹でましょう!!